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Agriculture urbaine et périurbaine
 
Constats généraux

  • Zone agricole occupant 45 % du territoire de la municipalité
  • Quinzaine de producteurs sur le territoire
  • Activités agricoles se répartissant comme suit :

80 % en grande culture de maïs, soya et blé en rotation;

10 % en cultures maraîchères : fraise, maïs sucré et verger de pommes;

5 % en production animale : ferme laitière, fermes équestres et moutons;
5 % pourles autres productions, dont une érablière de 600 entailles;


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Principaux enjeux

 

  • Vocation actuelle et future des terres agricoles, notamment sur les îles de Boucherville
  • Sensibilité du public à l’importance de l’agriculture à Boucherville
  • Achat local
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Objectifs

Actions prévues par la Ville
Rapprocher les citoyens de leur agriculture. Promouvoir et développer les jardins collectifs en mettant en place de
nouveaux jardins et en les dotant des ressources nécessaires.
Favoriser et mettre en valeur les produits locaux aux marchés publics.
Assurer la pérennité des activités agricoles. Préserver la superficie agricole cultivée.
Promouvoir la cohabitation de la zone agricole et de la zone urbaine.
Objectifs Actions prévues par la collectivité
S’assurer de la pérennité de l’agriculture à Boucherville.
Dynamiser l’entreprenariat agricole en mettant en place un
incubateur d’entreprises en culture biologique.
Sensibiliser les agriculteurs aux méthodes alternatives de culture.
Rapprocher les citoyens de leur agriculture. Implanter un programme jardin-école et réinstaurer
les visites de jardins/potagers privés.
Assurer la pérennité des activités agricoles. Diversifier les types de culture.
Encourager le maintien d’activités agricoles à faible impact
environnemental sur les îles de Boucherville.