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L’agriculture urbaine inclut toutes activités agricoles réalisées en milieu urbain. Directement liée au développement durable de notre communauté, elle facilite :
En 2020, notre équipe d’horticulteurs a fait l’aménagement de bacs dans certains lieux publics de Boucherville. Les visiteurs peuvent y cueillir librement des fines herbes et des petits légumes, selon la saison.
Lors de votre prochaine visite à la bibliothèque, prenez quelques minutes avant d’entrer pour aller voir les plants de tomates cerises, bettes à carde, basilic et cerises de terre.
Et ouvrez bien l’oeil lorsque vous marchez sur les trottoirs de la rue Lionel-Daunais, car 2 bacs contenant des plantes comestibles sont présents. On dit d’ailleurs que les restaurateurs et commerçants vont parfois s’y approvisionner!
Nous sommes conscients que l’autonomie alimentaire est un concept suscitant l’intérêt de plus en plus de Bouchervillois. Le nombre de demandes croissant de la part de citoyens ainsi que la pandémie ont amené plusieurs municipalités à réfléchir sur ce sujet, et la Ville de Boucherville ne fait pas exception.
Le conseil municipal a donc décidé d’aller de l’avant avec un projet pilote de poules urbaines. Son objectif est de valider l’acceptabilité sociale du projet, d’analyser le déroulement (enjeux, problématiques, impacts sur le voisinage, etc.) et d’établir les balises d’une éventuelle réglementation. Le projet pilote est actuellement en cours et s’étendra jusqu’à la fin de l’année 2021.
À la fin du projet pilote, nous évaluerons les résultats de celui-ci et prendrons une décision concernant l’autorisation de poules urbaines ou non dans le cadre de notre nouvelle politique d’agriculture urbaine.
Les potagers sont maintenant autorisés partout sur les terrains résidentiels de Boucherville. Certaines restrictions s’appliquent lorsque ceux-ci se trouvent en cour avant ou une cour avant secondaire d’une propriété :
Deux jardins collectifs se trouvent sur notre territoire :
Les activités de ces 2 jardins sont coordonnées par l’organisme Collectif21. Ces jardins permettent aux membres de s’initier aux principes de l’agriculture biologique et de la permaculture tout en partageant entre eux les récoltes, en fonction du temps investi par chacun.
Véritables lieux d’apprentissage, les jardins collectifs permettent l’accès à un encadrement et à diverses formations.
Pour plus d’information et pour devenir membre des jardins collectifs, visitez le site Web du Collectif21.
Puisque tous les citoyens de Boucherville n’ont pas la possibilité d’avoir un jardin à la maison leur permettant de cultiver leurs propres légumes, fruits et fines herbes, nous avons aménagé des espaces permettant d’améliorer l’accès à des aliments frais, grâce au jardinage sur un terrain municipal.
Le jardin communautaire De Montarville, situé à l’intersection des boulevards Fort-Saint-Louis et De Montarville, met à la disposition des citoyens une quarantaine de lots. Les membres sont responsables de leur parcelle de terre, qu’ils doivent entretenir de façon autonome et dont ils doivent assurer la récolte.
Pour plus d’information sur ce jardin communautaire, faites parvenir un courriel à l’adresse jardins.communautaires@boucherville.ca.
Nous souhaitons débuter l’élaboration d’un plan de développement d’une communauté nourricière.
Le but de ce plan, dans un premier temps, sera de poser un diagnostic du système alimentaire local et de définir ses potentiels de développement. Le plan proposera de nouvelles pistes de solution en matière d’aménagement du territoire en vue d’assurer une plus grande autonomie alimentaire et une meilleure résilience à l’égard de nombreux enjeux.
Direction de l’environnement et de la transition écologique
Téléphone : 450 449-8109
Courriel : info.environnement@boucherville.ca
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